Die 5-Elemente-Ernährung ist die westliche Umsetzung der traditionellen chinesischen Ernährungslehre. Sie ist individuell, ausgewogen und berücksichtigt die grundlegende Konstitution des jeweiligen Menschen. Außerdem wird sie den persönlichen Lebensumständen und der Jahreszeit bzw. dem Klima angepasst. Aus diesem Blickwinkel macht es Sinn, nicht nur die Kleidung der Jahreszeit anpassen, sondern auch die Essgewohnheiten und Speisen.
Als Teil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) genießt sie einen besonders hohen Stellenwert. Ihr Ziel ist es, Qi und Kraft zu gewinnen, um die Gesundheit zu bewahren, wiederherzustellen und Krankheiten erst gar nicht entstehen zu lassen.
Lebensmittel können auch Heilmittel sein. Jedes Lebensmittel hat eine spezifische energetische Wirkung, die sich aus der Thermik und dem Geschmack zusammensetzt.
Die Thermik gibt darüber Auskunft, wieviel Eigenwärme ein Lebensmittel an sich besitzt. Salat hat eine kalte Thermik, Karotten wirken erwärmend, Lamm und scharfe Gewürze hingegen sind erhitzend.
Ist dir kalt und gehst du gerne mit Socken ins Bett, dann brauchst du vorwiegend wärmende und gekochte Lebensmittel.
Bist du ein hitziger Typ, dann verträgst du auch kühlende Lebensmittel und Rohkost.
Ob etwas gesund oder ungesund für dich ist, hängt auch von der Verdauung und Verwertbarkeit der zugeführten Speisen ab. Was du nicht gut verdaust, bleibt entweder in Form von Schlacken (Nässe, Schleim) im Körper liegen und führt zu Stagnationen und Ansammlungen oder dein Körper versucht diese Abfallprodukte über den Darm, den Harn oder über die Haut auszuscheiden.
Alle Nahrungsmittel können entsprechend ihres Geschmacks einer der 5 Elemente (Wandlungsphasen) zugeordnet werden. Die 5 Elemente sind Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Jeder Geschmack übermittelt wie ein Botschafter Informationen in die zugehörigen Organsysteme, sodass diese bei mäßiger Dosierung angeregt und gestärkt bei einer übermäßigen Dosierung aber geschädigt werden. Der süße Geschmack z. B. wirkt stärkend, aber ein Übermaß macht träge, müde und führt zur Verschleimung.
Beim Kochen im Zyklus der 5 Elemente wird Zutat um Zutat im Fütterungszyklus der 5 Elemente dazugegeben. Es entstehen harmonische und bekömmliche Speisen, die die Mitte stärken. Die Qualität der Lebensmittel und die Zubereitung der Speisen spielen dabei eine wichtige Rolle.
Ernährungsfehler zeigen sich ab dem 40. Lebensjahr.
Ein ausgeglichener Lebensstil mit ausreichend Bewegung und Entspannung sowie wenig Stress, Hektik und Leistungsdruck fördert eine gesunde Verdauung und schenkt dir Kraft und Energie.