Mohn schmeckt leicht bitter und ist thermisch neutral. Er ist reich an Mineralstoffen besonders Calcium und Eisen und besitzt viele gesunde ungesättigte Fettsäuren. Deshalb ist er nur begrenzt haltbar. Im gemahlenen Zustand sollte er rasch verbraucht werden.
Mohn hilft bei bei Wechsel-Beschwerden, bei erschöpfungsbedingten Schlafstörungen, bei starken Trockenheitssymptomen und zur allgemeinen Yin-Stärkung. Die hochwertige Linolsäure wirkt zudem auch cholesterinsenkend.
Der Kuchen schmeckt wirklich gut und ist relativ schnell gemacht.
Zutaten:
150 g Butter
120 g Zucker oder Agavendicksaft
4 Eigelb
180 g Sahne flüssig
1 Eßl Rum oder Kirschenschnaps
200 g Marzipan-Rohmasse, fein zerstückelt
150 g Dinkelmehl
1Eßl Backpulver
100 g geriebenen Mohn
4 Eiweiße, aufgeschlagen
Preiselbeermarmelade (oder eine andere) als Füllung
Schokoglasur
Zubereitung:
Die etwas erweichte Butter schaumig rühren. Den Agavendicksaft dazurühren. Dann nach und nach die Eigelbe behutsam einrühren. Alle anderen Zutaten unterrühren, den Eischnee zum Schluss unter den Teig heben.
Bei 170 °C mit Ober-Unterhitze backen.
Die Torte (den Kuchen) 1 x durchschneiden und mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Zur Krönung eine Schokoglasur darüber fließen lassen.
Gutes Gelingen!
Herzlichst
Romana💖
Liebe Romana!
Deine Wohlfühlbriefe bereichern meinen Sonntag.Manche Rezepte habe ich bereits nach gekocht. Danke dafür.
Liebe Gabriele, vielen Dank für deine Rückmeldung! Freu mich sehr darüber. Herzlichst Romana
Danke liebe Romana habe ich schon mal gemacht, schmeckt echt 😋
Liebe Waltraud, freu mich sehr, dass er dir geschmeckt hat 🥰