Lubje Bset – eine Köstlichkeit aus der libanesischen Küche

In der aromatischen Welt der libanesischen Küche gibt es einige Gerichte, die durch ihre Einfachheit und ihren Geschmack hervorstechen. Eines dieser Gerichte ist Lubje Bset, ein herzhaftes Bohnengericht, das in vielen libanesischen Haushalten geschätzt wird. Wörtlich übersetzt heißt Lubije Bset Bohnen in Öl. Obwohl natürlich Olivenöl verwendet wird, besteht es primär aus grünen Bohnen und Tomaten. Auf jeden Fall schmeckt Lubje Bset nicht nur gut sondern ist ein perfektes leichtes Essen für heiße Tage. Denn es stärkt die Mitte und das Qi. Es wirkt thermisch neutral bis kühlend, je nachdem wieviel wärmende Gewürze verwendet werden.

Das folgende Rezept stammt von meinem libanesischen Schwager. Alle lieben es in meiner Familie. Als Beilage passen Reis, Quinoa, Kartoffeln oder Fladenbrot.

Zutaten für 4 Personen:

  • E: 1 kg frische grüne Bohnen (Fisolen)
  • E: Olivenöl
  • M: 2 Zwiebeln
  • M: 4 Knoblauchzehen
  • W: Salz
  • H: 6 große Tomaten
  • F: 1 TL roter Paprika

Zubereitung:

Die Tomaten waschen und blanchieren. Zum Blanchieren gibst du die Tomaten in einen Topf mit kochendem Wasser. Nach ca. 1 min. die Tomaten herausnehmen. Abkühlen lassen und abhäuten. Während die Tomaten auskühlen, die Fisolen waschen und putzen. Eine kalte Pfanne mit ca. 1 cm. kaltem Wasser füllen und aufkochen lassen, dann etw. Olivenöl dazu und dann die fein gehackte Zwiebel köcheln bzw. andünsten lassen. Nun die Fisolen dazugeben und zugedeckt ca 5-10 min im Zwiebel schmoren lassen. Den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Salzen. Die blanchierten Tomaten in Scheiben schneiden und zu den Bohnen geben. Den Deckel raufgeben und gar kochen.

Hinweise:

Wenn du gerne mehr Soße hast, dann nimm einfach mehr Tomaten. Als Beilage passen Reis oder Kartoffeln. Denk daran, gut gekaut ist halb verdaut. Kaue solange, bis das Essen eine körperwarme Suppe ist. So unterstützt du dein Verdauungsfeuer und gewinnst mehr Qi aus dem Essen. Genieße den Geschmack von Lubije Bset. Atme dabei bewusst durch. Wenn du magst, atme den Duft der Zedern des Libanon.

Hast du schon einmal ein ähnliches Gericht in einem anderen Land probiert? Teile mit mir deine Erfahrungen in den Kommentaren.

Möchtest du regelmäßig Inspirationen zu genussvollen Wegen zu einem gesunden Lebensstil erhalten? Abonniere hier meinen Wohlfühlbrief. Hast du jetzt Lust auf ein entspanntes Urlaubsfeeling bekommen? Hier kommst du zu meiner kostenlosen 3teiligen Videoserie mit Qigong.

Ich freue mich sehr von dir zu hören und wüsche dir gutes Gelingen!

Herzlichst Romana❤️

Hallo, hier schreibt Romana

Als erfahrene Qigong- und Taiji-Lehrerin sowie Expertin für integrative Ernährung  teile ich hier meine Leidenschaft und mein breites Wissen, gebe dir Tipps und Rezepte an die Hand, wie du mit Qigong, der 5-Elemente-Ernährung und den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin ein balanciertes und energievolles Leben führen kannst.

Welche Themen rund um Qigong und Ernährung und einen gesunden Lebensstil interessieren dich am meisten? Schreib mir! Ich freue mich von dir zu hören.

Herzlichst Romana

0 Comments

Submit a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte dich auch interessieren

Bist du Startklar für Qigong mit mir? 5 Kriterien für unsere gemeinsame Reise zu tiefer Entspannung, mehr Energie und Gesundheit.

Bist du Startklar für Qigong mit mir? 5 Kriterien für unsere gemeinsame Reise zu tiefer Entspannung, mehr Energie und Gesundheit.

So schön, dass du dich für Qigong interessierst und den Weg zu mir gefunden hast. Bevor wir zusammen diese Reise antreten, möchte ich 5 Kriterien mit dir teilen, die für mich für eine gegenseitig bereichernde Zusammenarbeit notwendig sind. Betrachte die Kriterien als persönliche Einladung, um herausfinden, ob die Chemie zwischen uns stimmt.

Das vergessene Erbe aus den Ötztaler Alpen: Dirndl- und Lederhosen-Qigong

Das vergessene Erbe aus den Ötztaler Alpen: Dirndl- und Lederhosen-Qigong

Eine unglaubliche Studie enthüllt, dass die traditionelle chinesische Kunst des Qigong überraschend Wurzeln tief in den Südtiroler Alpen hat. Ötzi, die Gletschermumie von Similaun, die 1991 im Südtiroler Anteil der Ötztaler Alpen gefunden wurde, wies zahlreiche Tätowierungen auf, die nicht nur mit den klassischen Akupunkturpunkten in Zusammenhang stehen, sondern auch mit geheimen Qi-Zentren, die von Großmeister Li, dem Begründer der Drachen-Gipfel-Schule im alten China angewendet wurden. Die Studie berichtet von einer speziellen Qigong-Form, die die Bergbewohner in der Steinzeit extrem widerstandsfähig gegen die harschen klimatischen Bedingungen machten und ihnen außerordentliche Ausdauer und Kraft schenkte, um stundenlang steile Hänge zu erklimmen oder Angreifer abzuwehren, ohne Ermüdungserscheinungen zu zeigen.