Hirse ist glutenfrei und leicht verdaulich. Sie ist thermisch neutral und sehr gut für Magen, Milz und Niere. Sie enthält Kieselsäure und hilft bei Knochenschwund, schwachen Nerven, Zahnausfall, Bindegewebsschwäche u. v. m.
Vor dem Kochen die Hirse mit heißem Wasser abspülen. Dadurch werden ranzige Fette, die den Magen reizen könnten, entfernt.
Zutaten für 4 Personen:
Olivenöl
Gemüse: 1 Zwiebel, 100 g Erbsen, 2 Karotten, 2 Fenchel, 1 Stück Sellerie (oder anderes Gemüse z. B. Brokkoli)
250 g Hirse
Gemüsebrühe
Koriander, frische Petersilie
3 Eier
100g Gouda
Zubereitung:
Hirse vor dem Kochen mit kochendem Wasser abwaschen.
Hirse in Gemüsebrühe gar kochen
Gemüse in Öl andünsten
Hirse mit Gemüse vermengen, die Eier und den Käse sowie die gehackten Kräuter unterheben und in einer gefetteten Auflaufform im Rohr bei 200°C ca 40 min, backen
Dazu passt sehr gut Rote Rüben Salat, eine Pilzsauce oder Yoghurt-Sesam-Sauce
Was für ein tolles Rezept, liebe Romana. Ich hab schon oft Hirse mit Gemüse in der Pfanne gemacht, aber noch nie als Auflauf. Den werden wir lieben! Danke für deine tollen Rezepte und deine Wohlfühlbriefe, sie sind mir immer eine Inspiration. Liebe Grüße, Diana
Liebe Diana, vielen Dank für deine Nachricht! Du kannst das Gemüse nach Lust und Laune variieren. Gutes Gelingen! Ganz liebe Grüße, Romana
Kannst du mir noch sagen, für wieviel Personen das Rezept ist.
Danke und liebe Grüße
Conni
Liebe Conni, das Rezept ist für 4 Personen. Wenn wir zu zweit sind, mache ich auch zum Mittagessen diese Menge. Wir essen dann abends nochmals das gleiche, weil der Auflauf uns auch kalt gut schmeckt. Das Gemüse kannst du auch variieren. Letztens habe ich statt Fenchel Brokkoli verwendet. Je nach Geschmack, kannst du auch mehr Gemüse oder mehr Hirse als angegeben verwenden. Wenn du es eiweißreicher machen möchtest, dann kannst du auch 3 Eier verwenden. Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen, Romana
Danke, Romana! Ich habe es mir zum Mittag zubereitet und liebe es. Demnächst poste ich bestimmt mal ein Bild und verlinke dich 😉
Hallo liebe Norma, freu mich sehr, dass dir der Hirseauflauf geschmeckt hat. Bin gespannt auf das Bild. Beim Gemüse kannst du nach Lust und Laune variieren. Du könntest es auch mal mit Schafkäse Feta probieren statt Gouda. Ganz liebe Grüße Romana