Heidelbeerauflauf

Dieser Heidelbeerauflauf schmeckt köstlich und ist schnell gemacht. Darüber hinaus unterstützt er deine Gesundheit. Denn die tiefblauen Beeren sind nämlich weit mehr als nur eine besondere Zutat. Sie sind auch Heilmittel. Tauch mit mir ein in die Welt der Heidelbeere und entdecke ihr Heilpotential aus der Perspektive der Ernährungswissenschaft und aus dem Blickwinkel der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM).

Einmal im August gehen meine Cousine und ich zum Heidelbeerpflücken. Wir nehmen stets vier leere Kübelchen mit. Nicht unbedingt, um sie zu füllen, sondern weil wir es nicht ertragen könnten, auf eine Fülle von Beeren zu stoßen und dann kein Gefäß zum Sammeln dabei zu haben. Kennst du dieses Gefühl auch?

Heidelbeeren sind nicht nur ein Genuss, sondern auch wahre Kraftpakete voller gesunder Nährstoffe. Sie sind bekannt für ihren hohen Gehalt an Vitaminen und Antioxidantien, insbesondere Anthocyane. Anthocyane gehören zu den Polyphenolen, die starke antioxidative Eigenschaften besitzen. Sie schützen die Zellen vor freien Radikalen und reduzieren oxidativen Stress, was zur Vorbeugung von Krankheiten beiträgt. Polyphenole sind in Lebensmitteln mit einer blau-violetten Färbung wie zum Beispiel Auberginen, Brombeeren und blauen Weintrauben enthalten. Sie wirken antibiotisch sowie entzündungshemmend und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Infektionen. Da sie im Körper schnell abgebaut werden, sollten sie täglich verzehrt werden. 

Aus dem Blickwinkel der Traditionellen Chinesischen Medizin und der 5-Elemente-Ernährung werden Heidelbeeren als kühlend und nährend für das Blut und das Yin betrachtet. Sie wirken auf die Leber und die Nieren. Ihr Geschmack ist süß und sauer und auch leicht bitter.  Die kühlende, süße und saure Natur der Heidelbeeren hilft, Hitze auszuleiten und die Körperflüssigkeiten zu nähren. Gut sind sie für die Augen, und für alle von uns mit einer Sehschwäche, trockenen Augen oder schlechtem Sehvermögen in der Nacht (Nachtblindheit). Außerdem werden sie bei verschiedenen Entzündungen eingesetzt wie zum Beispiel bei Entzündungen der Augen, der Mundschleimhaut oder des Darms sowie bei einer Venenentzündung. Sie helfen auch Durchfall zu stoppen. Dazu nimmt man 3 gehäufte Esslöffel Heidelbeeren und kocht sie mit einem halben Liter Wasser 10 Minuten lang. 

Das folgende köstliche Rezept stammt von meiner Cousine aus Vorarlberg. Es ist ein schönes Beispiel dafür, wie Ernährungswissen dazu genutzt werden kann, um gesundheitliche Beschwerden zu behandeln.

Zutaten für eine kleinere Auflaufform für 4 Portionen

  • H: 500 g Heidelbeeren
  • F: 1 TL Kakao
  • E: 10 dag Buchweizenmehl (oder Dinkelmehl)
  • E: 2 Eier
  • E: 2 dl Milch
  • E: 60 g Agavendicksaft
  • M: Eine Messerspitze gemahlene Vanille
  • W: 1 Prise Salz
  • Nach Bedarf Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 Eßl. Butter für die Form

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 150°C vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten.
  • Die Eier trennen. Eigelbe mit Milch verquirlen und langsam unter Rühren das Mehl einarbeiten.
  • Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
  • Agavendicksaft und Heidelbeeren vermischen und in die befettete Form geben.
  • Den Teig darüber gießen und bei langsam ansteigender Hitze ca. 1 Stunde im Backrohr backen.

Dieses Rezept verbindet Genuss mit Heilung. Es ist ein schönes Beispiel dafür, wie wir Ernährungswissen einsetzen können, um unsere Gesundheit zu unterstützen. Lass dir diesen köstlichen Heidelbeerauflauf schmecken.

Ich freue mich, wenn dich mein Rezept sowohl zum Nachkochen inspiriert als auch zum Nachdenken über die Heilwirkung unserer Lebensmittel anregt. Welche Lebensmittel verwendest du bewusst als Heilmittel? Teile deine Erfahrungen mit uns in den Kommentaren! Ich freue mich darauf, von dir zu lesen.

Hast du ein Ernährungsanliegen und möchtest du dich persönlich mit mir austauschen? Buche dir hier ein kostenloses 15 min. Gespräch und lass uns gemeinsam klären, ob und wie ich dir helfen kann.

Kochen und genießen wir uns gemeinsam gesund.

Herzlichst

Romana❤️

Hallo, hier schreibt Romana

Als erfahrene Qigong- und Taiji-Lehrerin sowie Expertin für integrative Ernährung  teile ich hier meine Leidenschaft und mein breites Wissen, gebe dir Tipps und Rezepte an die Hand, wie du mit Qigong, der 5-Elemente-Ernährung und den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin ein balanciertes und energievolles Leben führen kannst.

Welche Themen rund um Qigong und Ernährung und einen gesunden Lebensstil interessieren dich am meisten? Schreib mir! Ich freue mich von dir zu hören.

Herzlichst Romana

2 Comments

  1. Liebe Romana, vielen Dank für den Sonntag-Newsletter.
    Ich freue mich immer über tolle Rezept Ideen.
    Und sehr interessiert mich Gesundheit, Wohlbefinden und Kraft.
    Damit ich besser mit meinen gesundheitlichen Beeinträchtigungen gut um gehen kann, in meiner Mitte bleibe. Wie ich die Stürme des Lebens ruhig und gelassener angehen kann.
    Einen tollen Sonntag wünscht Dir Martina

    Reply
    • Hallo Martina, sehr gerne! Freu mich über deine Rückmeldung und deine Wertschätzung. Es macht mir viel Freude, den Wohlfühlbrief zu schreiben. Umso schöner zu wissen, dass er auf fruchtbaren Boden fällt. Herzlichst Romana

      Reply

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