Gerstenporridge zum Frühstück

Gerste schmeckt süß und ist thermisch kühlend. In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird sie zur Stärkung und Harmonisierung der Mitte, bei Völlegefühl und Verdauungsblockaden eingesetzt. Sie hilft beim Ausleiten von übermäßiger Feuchtigkeit wie z. B. Wasseransammlungen und Ödemen und bei Übergewicht. Somit wirkt sie auch stärkend auf das Bindegewebe. Besonders geschätzt wird sie auch von Frauen in den Wechseljahren, da sie innere Unruhezustände und Hitze lindert.

Aufgrund ihres Gehalts an Beta-Glucanen, bestimmten pflanzlichen Ballaststoffen, wird die Gerste auch westlich bzw. ernährungswissenschaftlich geschätzt. Ihr werden günstige Effekte zur Senkung des Cholesterinspiegels, zur Stabilisierung des Blutzuckers sowie bei Blutdruckanomalien zugeschrieben. Eine Wirksamkeit gegen Entzündungen und eine Minderung des Krebsrisikos wird ihr ebenfalls zugesprochen.

Das sind wohl ausreichend Gründe die Heilkraft von Gerste neu zu entdecken und sie einmal in den Speiseplan einzubauen! Jedenfalls viel zu schade, um nur in der Brauerei zu landen oder als Viehfutter angebaut zu werden.

Wie wäre es mit diesem wohlschmeckenden und bekömmlichen Frühstücksrezept? Alternativ kannst du Rollgerste auch als Beilage sowie als Suppeneinlage verwenden.

Zubereitung für 2 Personen:

  • F: heißer Topf
  • E: 5 Eßl. Gerste, gemahlen
  • E: ½ l heißes Wasser
  • M: 1 Prise Orangen oder Mandarinenschale
  • M: eine Prise Pfeffer
  • W: 1 Prise Salz
  • H: 2 Äpfel in Stücke geschnitten oder anderes Obst
  • F: ca 1 cm. frisch geriebenes Kurkuma
  • E: 1-2 handvoll geröstete Hanfsamen, Mandeln, Walnüsse oder andere Nüsse und Samen nach Verträglichkeit bzw. Gusto.

Zubereitung:

Das Gerstenmehl mit den Gewürzen im heißen Wasser ca. 10-15. Min kochen. Anschließend der Reihe nach die weiteren Zutaten und Gewürze dazugeben.

Geschmacklich ergänzt bzw. „gesüßt“ werden kann der Gerstenporridge auch mit ungeschwefelten Trockenfrüchten z. B. Goji-Beeren, Datteln, Feigen, Rosinen oder anderem Obst der Saison. Die Trockenfrüchte werden idealerweise über Nacht in Wasser eingeweicht. Das Obst kann mitgekocht oder roh dazugegeben werden. Die Samen, Nüsse und Mandeln sind knackig und geben uns reichlich Gelegenheit zum Beißen und Kauen und helfen uns auch beim Stressabbau.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Genuss!

Herzlichst

Romana

Hallo, hier schreibt Romana

Als erfahrene Qigong- und Taiji-Lehrerin sowie Expertin für integrative Ernährung  teile ich hier meine Leidenschaft und mein breites Wissen, gebe dir Tipps und Rezepte an die Hand, wie du mit Qigong, der 5-Elemente-Ernährung und den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin ein balanciertes und energievolles Leben führen kannst.

Welche Themen rund um Qigong und Ernährung und einen gesunden Lebensstil interessieren dich am meisten? Schreib mir! Ich freue mich von dir zu hören.

Herzlichst Romana

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