Das Gericht wird in der Türkei kalt als Vorspeise gegessen. Es nennt sich „der Imam viel in Ohnmacht“ (imam bayildi). Die einen sagen, er fiel in Ohnmacht, weil so viel Olivenöl im Gericht verwendet wird (und Olivenöl teuer ist) die anderen, weil es so köstlich schmeckt. Die gefüllten Auberginen kühlen das Blut, fördern die Durchblutung und nähren das Yin. Sie werden bei einer trockenen Verstopfung und Blutungen auch bei Myomen eingesetzt. Wenn du Durchfall oder weichen Stuhlgang hast, dann verwende faschiertes Lammfleisch als Füllung um deine Energie aufzubauen. Als Beilage passt Basmati-Reis.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Auberginen von gleicher Grüße
- 2 Zwiebeln
- 3 Tomaten, geschält u fein gehackt
- 6 Knoblauchzehen
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 Bd. Petersilie
- ¼ l Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Eßl Zucker
Zubereitung:
Das Rohr auf 170 °C vorheizen.
Die Auberginen in Längsstreifen schälen (zebramäßig) und in der Mitte aufschlitzen, jedoch nicht bis zu den Enden. Dann in eine Schüssel mit Salzwasser ½ h ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen und in einer Auflaufform mit Olivenöl im Rohr andünsten, bis sie etwas weicher sind und sich so leichter füllen lassen.
In einer Pfanne Olivenöl, Zucker, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Tomaten und Petersilie vermengen und kurz andünsten. Lass die Mischung nicht kochen, misch sie nur gut durch, und füll die Auberginen damit.
Zum Abschluss gieß das restliche Olivenöl+etwas Wasser+Zitronensaft über die Auberginen. Die Auflaufform zudecken und bei mittlerer Hitze ca. 1-1/2 Stunde im Rohr garen, bis die Auberginen weich sind.
Gutes Gelingen!
Herzlichst
Romana💖
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