In der daoistischen Philosophie werden 5 Elemente (Wandlungsphasen) beschrieben. Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Ihr Zusammenspiel bietet einen Ansatz zum Verstehen des Lebens. Entstehen, Wachsen und Vergehen können damit erklärt werden.
Die 5 Elemente decken sich auch mit den Jahreszeiten. Der Winter, die Phase der Ruhe und Sammlung, entspricht dem Wasser. Aus der Ruhe kommt die Kraft und bringt das Element Holz, den Frühling und den Neubeginn hervor. Der Sommer und das Feuer mit seiner höchsten Entfaltung an Wärme und Licht folgen. Der Herbst ist dem Metall zugeordnet. Es geht um Loslassen und das Nach-Innen-Lenken der Energie.
Die „5. Jahreszeit“ Erde leitet von einer Phase in die nächste über und verbindet alles zu einem harmonischen Ganzen. Deshalb steht sie auch in der Mitte. Die Stärkung der Mitte ist die Basis einer der gesunden und ausgewogenen Ernährung.
Alle Lebensmittel, Kräuter und Gewürze können auch entsprechend ihres Geschmacks einer der 5 Elemente zugeordnet werden. Jeder Geschmack wirkt auf bestimmte Organe ein und vermag sie energetisch zu beeinflussen. Wie ein Botschafter übermittelt der Geschmack Informationen in die zugehörigen Organ- und Funktionskreise wie folgt:
Sauer: H – Holz Element – Leber und Gallenblase: zieht zusammen
Bitter: F – Feuer Element – Herz und Dünndarm: klärt Hitze, leitet nach unten und wirkt entzündungshemmend
Süß: E – Erde Element – Milz und Magen: nährt, entspannt, befeuchtet und harmonisiert
Scharf: M – Metall Element – Lunge und Dickdarm: bewegt und fördert die Zirkulation
Salzig: W – Wasser Element – Nieren und Blase: senkt ab und sammelt
Der Philosophie und dem Kreislauf des Lebens sind die folgenden Dattelkugeln abgestimmt. Alle 5 Geschmäcker sind vertreten und vereinen sich zu einem harmonischen Ganzen. Alle Organe werden so angesprochen und der Körper ganzheitlich gestärkt und energetisch miteinander harmonisiert.
Zutaten:
E: 250 g getrocknete, weiche Datteln (z.B. Medjoul)
E: 2 Eßl. Mandelmus
E: 1 Prise Vanille und Zimt
M: ¼ TL fein gehackter Ingwer
M: 2 Eßl. Cognac od. Whiskey
W: 1 Prise Salz
H: 1 TL Zitronensaft
F: 1 TL Kakao
E: Kokosflocken zum Wälzen
Zubereitung:
Die Datteln fein hacken od zerdrücken. Alle Zutaten der Reihe nach dazugeben und gut vermischen.
Mit 2 Teelöffeln kleine Portionen herausnehmen und in den Kokosflocken zu Kugeln formen.
Die Kugeln in kleine runde Papierförmchen geben oder auf ein Spitzenpapier für den sofortigen Genuss.
Spezielle Wirkung:
Dattelkonfekt nährt und befeuchtet die Lunge und hilft bei trockenem Husten. Es nährt das Blut und das Herz und hilft bei niedrigem Blutdruck/Kreislaufproblemen sowie Schlafstörungen und da vor allem bei Durchschlafstörungen.
Genussvoll essen
Gönne dir eine einzelne Kugel. Nimm ihren Duft war. Beiß ein kleines Stück ab und lass es langsam im Mund zergehen. Kaue dieses Stück gut bis es flüssig geworden ist. Erst dann schlucke es mit genießerischer Freude hinunter und spüre die entspannende und stärkende Wirkung auf deinen Körper.
Möchtest du mehr darüber erfahren, wie du mehr Wohlbefinden, Freude und Energie in dein Leben zauberst? Komm zu meinem kostenlosen Qigong-Online-Workshop Genussvolle Wege zu einem gesunden Lebensstil
Ich wünsche dir viel Freude und Genuss sowie gesegnete Weihnachten!
Herzlichst
Romana💖
0 Comments