Linsen sind ein wichtiger pflanzlicher Eiweißlieferant. In Kombination mit Reis steigt ihre biologische Wertigkeit. Das heißt , dass unser Körper die einzelnen Eiweißbausteine (Aminosäuren) besser aufnehmen und einbauen kann. Linsen sind Kraftspender und auch hilfreich bei Nervenschwäche und erhöhten Blutzuckerwerten.
Linsen harmonieren sehr gut mit grünem Spargel. Das Rot der Radieschen hebt nicht nur die Stimmung sondern unterstützen durch ihren scharfen Geschmack die Verdauung.
Zutaten für 4 Personen:
- E: 1 Eßl. Ghee
- E: 500 g grüner Spargel
- E: 200 g Kokosmilch zum Verfeinern
- M: 1 Bund Radieschen
- M: 1 große Zwiebel fein geschnitten
- M: Gewürze für den Curry: jeweils 1/2 Teelöffel (TL) Kümmel, Kreuzkümmel, Senfsamen, Koriander, 6 Curryblätter, frischer Ingwer, Pfeffer (oder eine fertige Curry-Mischung nach deinem Geschmack)
- W: 1 Tasse rote Linsen, gewaschen
- W: Etwas Tamari zum Salzen
- H: 200 g Tomaten, gewürfelt aus dem Glas oder 4 frische Tomaten
- F: 1 TL Kurkuma (frisch oder gemahlen)
- Frische Petersilie oder Koriander zum Dekorieren
Zubereitung:
Die Linsen gut waschen und dann mit 4 Tassen Wasser gar kochen. Wenn du an Blähungen leidest, blanchiere die Linsen vor dem Kochen. Das heißt du kochst die Linsen in heißem Wasser kurz und gießt anschließend dieses erste Kochwasser weg. Dann stellst du sie nochmals mit frischem Wasser auf. Wenn die Linsen gar, salze sie und stelle sie im Kochwasser zur Seite.
Wasche und putze den Spargel. Schneide die harten Enden weg bzw. schäle sie nach Bedarf. Schneide den Spargel schräg in mundgerechte Stücke.
Wasche, putze und viertel die Radieschen.
Nimm einen neuen Topf mit gib etwas kaltes Wasser hinein, so dass der Topfboden bedeckt ist. Lass das Wasser aufkochen und gib erst dann das Ghee (oder Öl) sowie die fein gehackte Zwiebel dazugeben. Nun lass die Zwiebel solange dünsten, bis das ganze Wasser verdunstet ist. Anschließend lass sie im Fett noch etwas schmoren. Nun füge die aromatischen Gewürze für das Element Metall dazu. Du kannst auch ein fertiges Curry-Pulver deiner Wahl verwenden. Röste alles kurz an, sodass sich die Aromen gut entwickeln können. Schließlich gibst du die gekochten Linsen dazu, mischt die gewürfelten Tomaten unter und lässt das ganze noch weitere 15 Minuten köcheln. Schließlich gibst du den Spargel sowie die Radieschen dazu und garst bis das Gemüse bissfest ist. Zum Abschluss gibst du die Kokosnussmilch dazu. Bei Bedarf nachwürzen.
Vor dem Essen garnierst du deinen Curry mit frischem Petersilie oder Koriander.
Zum Curry passt sehr gut Reis.
Gönn dir Zeit deinen Curry mit allen Sinnen zu genießen. Gut gekaut, ist halb verdaut.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude beim genussvollen Essen!
Herzlichst
Romana💓
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