Diese köstliche Speise zaubert dir das Aroma und den Geschmack Balis in deine Küche. Probiere sie unbedingt aus. Sie wird mit Sambal Ulek, auch Sambal Oelek genannt, zubereitet. Das ist die traditionelle indonesische Gewürzmischung. Ulek heißt soviel wie Stößel. Die Gewürze werden auf einer Steinplatte bzw. in einem Mörser mit einem Stößel zerkleinert. So wie hier auf diesem Bild.
Das Sambal Ulek, sowie ich sie in Bali bei der Familie unseres Reiseführers Wayan kennengelernt habe, besteht aus Zwiebel, Knoblauch, Chili, Ingwer, Galgant, Kurkuma, Salz und Zucker. Jede Familie hat aber ihr eigenes Sambal-Rezept. Obwohl viele scharfe Gewürze verwendet werden, schmeckt das Gericht als solches nicht scharf. Der Fisch und das Gemüse nehmen die Gewürzmischung so wunderbar auf, dass es sehr harmonisch scheckt.
Folgende Zutaten brauchst du für dieses Fischgericht.
- Zutaten für 4 Personen:
- W: 4 Fischfilets (Saibling, Forelle, Zander etc…)
- H: Saft von 1 Limette
- H: 1 Bund Petersilie
- F: 2 cm frischen Kurkuma
- E: Kokosöl
- E: 1 Eßl. Agavendicksaft oder braunen Zucker
- E: 4 Karotten
- M: 1 Stange Lauch
- M: 4 kleine Schalotten
- M: 4-8 Zehen Knoblauch
- M: 1/2 TL Galgant (oder 2 cm frische Galgant-Wurzel)
- M: 2 cm frischen Ingwer
- M: 1 Chilischote
- W: 1/8 l kaltes Wasser
- W: Salz
- Außerdem 4 Blatt Backpapier und Bindfaden
Zubereitung:
Die Fischfilets waschen und mit Salz und Limettensaft marinieren.
Die Karotten in feine Streifen und den Lauch in feine Ringe schneiden. Die Petersilie, die Schalotten, die Chilischote und den Knoblauch fein hacken. Den Kurkuma und den Ingwer mit der Schale fein reiben. Zum Reiben verwende ich am liebsten eine Muskatreibe.
Das Sambal Ulek bereitest du nun wie folgt zu: Gib in einen Mörser den Zucker, die klein gehackten Schalotten, den Knoblauch, die Chilischote, den Kurkuma, den Ingwer, den Galgant und das Salz und zerstoße alles zu einem Brei. Alternativ kannst du zum Zerkleinern auch den Stabmixer verwenden. Gib zum Abschluss noch ca. 1/8 l Wasser dazu.
Nun erwärme in einer heißen Pfanne etwas Kokosöl und gib den Lauch und die Karotten hinein. Lass das Gemüse mit Deckel halb fertig garen. Anschließend stelle es im Rohr in einer Schüssel warm.
In die selbe Pfanne gibst du nochmals etwas Kokosöl und brätst die Fischfilets mit der Hautseite nach unten an. Nach ein paar Minuten wendest du den Fisch auf die andere Seite. Gib anschließend das Sambal Ulek zum Fisch und achte darauf, dass die Filets von allen Seiten gut bedeckt sind. Gib die Petersilie dazu und lass alles ein paar Minuten leicht köcheln.
Nimm nun das Backpapier und gib in die Mitte das Lauch-Karotten Gemüse. Darauf legst du nun je ein Fischfilet mit der Hautseite nach oben. Überschüssiges Sambal kannst du noch auf den Fischfilets verteilen.
Packe nun alles schön in das Papier ein und binde es links und rechts fest zu.
Lege die Schiffchen auf ein Backblech und lass sie bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 20 min. im Rohr weiter garen.
Serviere den Fisch im Backpapierschiffchen. So steigt der köstliche Duft beim Öffnen gleich in die Nase und lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Dieser einmalige Fisch mit Sambal und Gemüse schenkt dir Kraft und Energie. Er stärkt besonders das Nieren-Qi, wärmt und regt die Durchblutung an. Als kühlender Ausgleich passt ein erfrischender Salat z. B. Chicoree oder Endivie. Traditionell isst man in Bali immer Reis. Am besten schmeckt mir Basmati Reis. Aber auch Salzkartoffeln schmecken sehr gut dazu. Nimm einfach die Beilage, auf die du im Moment am meisten Lust hast.
Schreib mir sehr gerne in die Kommentare, ob du mit dem Rezept klar gekommen bist und wie dir der Fisch geschmeckt hat. Ich freue mich sehr von dir zu hören und wünsche dir ein gutes Gelingen.
Herzlichst
Romana❤️
0 Comments